Qualité, sécurité alimentaire, traçabilité et durabilité. Telles sont nos missions!

La lettre d'information Printemps 2022 est disponible !

18.05.2022

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Codiplan/Belbeef recherche un nouveau collaborateur francophone

11.03.2022

Codiplan

localisé à Bruxelles, Codiplan a pour tâches principales la gestion du Guide Sectoriel d’Autocontrôle pour la production primaire animale (G-040, module C), du guide sectoriel pour le bien-être animal et la gestion d’autres systèmes d’accès au marché. CODIPLAN est responsable à la fois du contenu et de la coordination pratique de ces systèmes qualités. Les membres de CODIPLAN sont : l’Algemeen Boerensyndicaat, le Boerenbond et la Fédération Wallonne de l’Agriculture.

 

Belbeef

localisée à Bruxelles, Belbeef est une organisation interprofessionnelle avec pour tâche la gestion du Standard Belbeef. Il s'agit d’un système de qualité interfilières dans la production de viande bovine. Les membres de BELBEEF sont : le BFA, l’Algemeen Boerensyndicaat, le Boerenbond, la Fédération Wallonne de l’Agriculture, la FEBEV, COMEOS et les représentants de la fédération des bouchers.

 

Actuellement, Codiplan et Belbeef sont à la recherche d’un (m/f): Conseiller francophone

 

Votre fonction:

Vous travaillez 50/50 pour CODIPLAN et BELBEEF et vous êtes l’homme/la femme de contact pour tous les partenaires.

Votre objectif principal pour CODIPLAN est le suivi et l’implémentation du Guide sectoriel d'autocontrôle de la production animale, des cahiers des charges CodiplanPLUS et du guide pour le bien-être animal (Codiplan Animal Welfare).

Votre objectif principal pour BELBEEF est le suivi et l’implémentation du Standard Belbeef. Vous êtes responsable pour le suivi du monitoring annuel des analyses dans la filière viande bovine de Belbeef.

En outre, vous êtes responsable pour les 2 organisations de la communication (e.a. le site web, les réunions d’informations), et de la gestion des banques de données des participants certifiés.

Vous maintenez des contacts avec les services publics (AFSCA, Services régionaux du bien-être animal), DGZ et ARSIA, les fédérations professionnelles, les agriculteurs, les abattoirs et ateliers de découpe, les organismes de certification et les autres gestionnaires de cahiers des charges.

Vous organisez et participez à plusieurs groupes de travail, séminaires, cours et réunions d’informations.

 

Votre profil:

Vous êtes titulaire d’un diplôme de vétérinaire, bioingénieur ou ingénieur industriel dans l’orientation agriculture générale, économie agricole, production animale ou gestion de la qualité. Il est important que vous ayez une bonne vue des différents aspects applicables au niveau de l’exploitation agricole et de la production animale en particulier. Quelques années d’expérience pertinente sont un atout pour être en mesure de traduire la règlementation en pratique. Vous travaillez de manière autonome, mais faites également preuve d'un bon esprit d'équipe et d’entreprise. Un contact facile, de la maturité et un esprit d'analyse caractérisent votre profil. Le travail administratif ne vous pose pas de problèmes. Vous maîtrisez les outils informatiques, vous avez d'excellentes compétences rédactionnelles, et vous pouvez aisément traduire des textes juridiques et des règlements dans un langage compréhensible.

Vous vous retrouverez dans un environnement national, vous êtes francophone et de préférence parfait bilingue: néerlandais / français ou vous êtes au moins prêt à faire un effort sérieux pour apprendre le néerlandais.

 

Notre offre :

Dans ce poste varié, vous avez la possibilité de vous développer dans une petite équipe dans laquelle votre contribution peut faire la différence. Vous vous retrouverez dans une atmosphère agréable où l’accent est mis sur le travail collectif. Ce poste est compatible avec une organisation flexible du temps de travail et la possibilité de faire deux jours de télétravail par semaine (en fonction de la situation actuelle). Un package salarial attractif avec divers avantages extra-légaux est également proposé.

 

Intéressé(e) ?

Êtes-vous le conseiller que nous recherchons? Prouvez-le nous et envoyez-nous votre lettre de motivation ainsi que votre Curriculum Vitae complet à vacature@codiplan.be. Nous traitons chaque candidature avec discrétion.

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La lettre d'information Hiver 2022 est disponible !

28.02.2022

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La lettre d'information Automne 2021 est disponible !

17.11.2021

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La lettre d'information Eté 2021 est disponible !

09.08.2021

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Communiqué de presse : Vegaplan a élu son nouveau président et a publié son rapport annuel 2020

08.07.2021

Vegaplan a élu son nouveau président


Lors de son Assemblée Générale du 15 juin 2021, le conseil d’administration de Vegaplan a élu Mr Steven De Cuyper comme président de l’a.s.b.l.  

Steven De Cuyper est directeur « Agro » chez Agristo sa, entreprise belge et acteur mondial important dans le développement et la production de produits de pommes de terre surgelés. En tant que président de Vegaplan, il succède à Mr Mathieu Vrancken, membre du hoofdbestuur et président du « Sectorvakgroep Akkerbouw » du Boerenbond. Mr Vrancken assumera le rôle de vice-président.

Les Président et Vice-Président de Vegaplan sont alternativement choisis parmi les représentants des secteurs ‘Production Primaire’ et ‘Négoce et Transformation’.

Steven De Cuyper, Président de Vegaplan, déclare : « Agristo fait appel aux matières premières certifiées Vegaplan depuis de nombreuses années. L’assurance qualité est essentielle pour nous ! C’est pourquoi nous voulons apporter notre contribution au niveau de la politique de la qualité. La force du Standard Vegaplan réside dans le fait qu’il est intégré dans les structures régionales de la Belgique, qu’il y a une étroite collaboration avec les autorités et que toutes les parties concernées sont impliquées. En tant que secteur exportateur, le benchmark récemment atteint avec GlobalG.A.P., comme la reconnaissance du nouveau module VegaplanFR par la France, sont des étapes importantes. Ils offrent une certitude dans nos activités commerciales internationales. »

 


Vegaplan a publié son rapport annuel 2020

 


Le taux de 60% des exploitations agricoles belges certifiées témoigne de l’importance du Standard Vegaplan, qui constitue à la fois une garantie et une condition d’achat pour les acheteurs de produits végétaux. En terme de superficie agricole, ce chiffre monte à 67% des terres agricoles à production végétale. Ce chiffre résulte de la comparaison entre les superficies déclarées par les OCI lors des audits Vegaplan au chiffre du SPF (2019) issu des déclarations de superficie. Vous trouverez plus de détails dans le rapport annuel 2020 de Vegaplan .

 



En 2020, plus de 5.700 audits ont été réalisés pour le Standard Vegaplan Production Primaire Végétale dont 519 inopinés. Ces audits ont été réalisés par les 78 auditeurs reconnus Vegaplan via 11 organismes de certification (OCI). Vous trouverez également les non-conformités les plus fréquentes observées lors des audits dans notre rapport annuel.

Pour le Standard Vegaplan Entrepreneurs, il y a eu plus de 500 audits en 2020 réalisés par les 25 auditeurs reconnus via 8 OCI. Enfin, le Standard Vegaplan Cultures Horticoles Non Comestibles lancé en 2019 connait une augmentation considérable, avec 93 horticulteurs qui se sont fait certifier en 2020.

Au niveau du développement du cahier des charges, l’année écoulée a été marquée par le lancement de la version 4.0 du Standard Vegaplan et la version 2.0 du Standard Vegaplan Entrepreneurs. Nous vous invitons à prendre connaissance des principales modifications dans notre rapport annuel.

Nouvelles fonctions pour la fiche de cultures électronique

Pour la saison culturale 2020, ce système a été pourvu de nouvelles fonctionnalités intéressantes :

  • Les parcelles qui ont été saisies dans la déclaration de superficie peuvent dorénavant être facilement importées dans la fiche de cultures Vegaplan, ce qui permet de gagner beaucoup de temps. L’échange de données parcellaires a été réalisé en collaboration avec les autorités flamandes et wallonnes.
  • En outre, le producteur peut désormais dessiner ses propres parcelles à l’écran, ce qui permet une identification géographique exacte des terrains utilisés. En combinaison avec le partage facile des fiches de données de culture avec les acheteurs, la fiche de données de culture Vegaplan offre un instrument pratique pour l’enregistrement des cultures.


La fiche de cultures électronique peut être utilisée par tout agriculteur certifié via son login personnel en tant que producteur. Retrouvez notre capsule vidéo en cliquant ici.

Vous pouvez trouver dans notre rapport annuel un aperçu de nos grandes réalisations et réussites pour 2020 ainsi que nos perspectives pour l’année 2021.

Nous vous souhaitons une excellente lecture !

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Vegaplan et Codiplan assurent la qualité de la production primaire et l'accès aux marchés internationaux

18.06.2021

À l'occasion de leurs Assemblées Générales et de la première réunion physique de leurs membres depuis le début de la pandémie, Vegaplan et Codiplan ont présenté le mardi 15 juin les derniers développements de leurs Standards de qualité.

Marie-Ghislaine Decoster-Paris, présidente de Codiplan, a indiqué dans son discours de bienvenue qu'elle se réjouissait du fait que, grâce à l'évolution favorable des chiffres relatifs au Coronavirus, les rencontres physiques sont à nouveau possibles, dans le respect toutefois des règles applicables. Elle a rappelé aux personnes présentes la raison d'être de Codiplan. Les agriculteurs font partie d'une chaîne, et sont même à la base de celle-ci. Savoir quelles règles suivre, comment, dans quel but, à la demande de qui, est l'un des premiers avantages de la certification pour les agriculteurs et les éleveurs. Les check-listes personnalisées qui peuvent être générées par Codiplan et Vegaplan sont des outils très utiles. En outre, les statistiques de l'AFSCA montrent que les agriculteurs certifiés respectent généralement beaucoup mieux la réglementation.

De plus, l'adaptation permanente aux changements et à l'évolution des circonstances, ainsi que la recherche de solutions, est une donnée qui traverse comme un fil conducteur le fonctionnement de Codiplan et Vegaplan. M-G Decoster illustre cela au moyen de 3 exemples.

Le premier exemple est l'impact de Covid sur la certification. En raison du confinement, il a été temporairement impossible (de mars à mai) d'effectuer des audits. En prolongeant chaque mois les certificats qui devaient expirer, fictivement pour un mois, on a évité que le statut d'autocontrôle des agriculteurs soit suspendu, ce qui aurait entraîné la perte du bonus sur le prélèvement annuel de l'AFSCA.

Le deuxième exemple est la coopération entre Codiplan et Belpork, dans le cadre de laquelle les cahiers des charges CodiplanPLUS Porcs et Certus ont été combinés en un nouveau système, qui a depuis été rebaptisé "système de qualité BePork". Le résultat est un système de qualité intégral qui couvre tous les maillons de la chaîne porcine et peut servir de base à d'autres systèmes de qualité.

Le dernier exemple concerne le bien-être animal. Depuis la régionalisation de la compétence en matière de bien-être animal, Codiplan a été obligé de supprimer les normes légales de bien-être animal du guide sectoriel. Il a donc été décidé de composer un nouveau cahier des charges qui ne contiendrait que les normes légales en matière de bien-être animal. Ce cahier des charges a été baptisé "Codiplan Bien-être animal" (ou CAW en abrégé), et les chapitres concernant les bovins, les porcs et les veaux de boucherie ont été approuvés par les services régionaux compétents en matière de bien-être animal. Les chapitres relatifs aux volailles et aux petits ruminants suivront cette année. Grâce à ce cahier des charges "CAW", il existe désormais un ouvrage de référence pour les éleveurs, dans lequel figurent toutes les normes légales en matière de bien-être animal - et leur interprétation par les services compétents - et par rapport auxquelles il sera possible d'obtenir une certification. Après tout, pour de nombreuses personnes, il y a longtemps que l'on ne sait plus très bien ce qui est légal et ce qui est extra-légal. Grâce au “CAW”, cette ambiguïté est éliminée."

Le président nouvellement élu de Vegaplan, Steven DE CUYPER, directeur agro chez Agristo nv, a souligné l'importance de Vegaplan pour l'industrie et le commerce. "Pour nous, en tant que pays exportateur, Vegaplan doit être suffisamment connu et digne de confiance à l'étranger et auprès des clients internationaux. Cette crédibilité internationale a été largement assurée grâce à divers accords d'interchangeabilité et à l'analyse comparative avec des systèmes étrangers. En raison de l'évolution constante des attentes sociales et des clients qui souhaitent se différencier, cela reste un exercice permanent."

Un défi qui s’est récemment présenté fut la parution de la loi française "EGalim" pour des relations commerciales équilibrées dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable. Cette loi prévoit qu'à partir de l'année prochaine, 50% de la composition des repas en restauration collective devra être d'origine durable. La France étant un marché important pour les légumes industriels et les pommes de terre, cela a évidemment eu un effet important sur les producteurs belges. Heureusement, avec le nouveau module VegaplanFR, nous avons rapidement réussi à trouver une solution pour ce marché d'exportation. Ce nouveau module a été officiellement lancé le 15 juin.

Le président a également situé le Standard Vegaplan dans le cadre du développement durable et a souligné l'importance sociale de ce Standard de qualité. En 2014, le Standard Vegaplan, qui s’appelait alors encore le standard GIQF, a été complété par la section Gestion intégrée des cultures (ou IPM). La lutte intégrée contre les parasites étant mentionnée dans le Green Deal comme l'un des instruments permettant de réduire l'utilisation de produits phytosanitaires chimiques d'ici 2030, le Standard Vegaplan offre un outil utile à l'agriculture belge pour y parvenir.

Dans un sens plus large, les agriculteurs qui ont été certifiés pour le Standard Vegaplan apportent une contribution importante aux objectifs de développement durable (“SDG”) des Nations unies. Sur les 17 objectifs, 8 sont couverts par les exigences de niveau 1 et 2. En prenant en compte également les exigences de niveau 3, ce nombre d’objectifs couverts passe à 12. Évidemment, tous les SDG ne sont pas pertinents dans le contexte de la production primaire végétale, mais l'étude nous indique où il y a un potentiel de développement et où des contributions supplémentaires au développement durable peuvent être prévues.

Dans son discours de clôture, M. Jean-Pierre Servotte, du cabinet du ministre de l’Agriculture David Clarinval, a souligné l'importance de l'autocontrôle avec les guides sectoriels validés par l'AFSCA et les cahiers des charges privés qui y sont liés. Ces efforts et cette certification créent de la confiance et de la crédibilité sur les marchés internationaux.

L'action commune pour élaborer le module VegaplanFR pour sauvegarder le marché français en est un bon exemple. L'importance d'une coopération étroite - politique, agriculteurs et groupes d'intérêt ensemble - a ainsi été démontrée.

Cependant, le contexte belge, avec ses différents niveaux de législation, régional, fédéral et européen, ne facilite pas toujours la défense de nos produits belges sur le marché international. La régionalisation de certaines matières, tel le bien-être animal par exemple, demande un travail supplémentaire non seulement pour les certifications, mais peut également induire une difficulté commerciale, ou encore une difficulté de compréhension du consommateur.

Les attentes sans cesse nouvelles des consommateurs et de la société influencent les exigences du commerce et de la distribution et, par conséquent, les systèmes de qualité. Ces vingt dernières années ont montré que certaines exigences extralégales, qui sont initialement introduites par la chaîne de distribution, trouvent leur place dans la législation en quelques années. L'un des moteurs de cette évolution est le fait qu'après un certain temps, ces exigences sont respectées par une proportion importante des opérateurs, elles font partie d’un socle commun. Toutefois, il est important de veiller à ce que cela ne conduise pas à une surenchère. Il est important de se rappeler que  tous les consommateurs ne peuvent pas se permettre d'acheter les produits plus chers parce que labelisés. Le rôle premier de l'agriculture doit rester la production de nourriture durable et abordable pour tous.

 


Contact:  


Vegaplan a.s.b.l.:  Brigitta Wolf, brigitta.wolf@vegaplan.be

Codiplan a.s.b.l.: Tom De Winter, tom.de.winter@codiplan.be

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La lettre d'information Printemps 2021 est disponible !

27.05.2021

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Vegaplan lance le nouveau module environnemental VegaplanFR pour l’exportation vers la France

27.04.2021

Suite à l'approbation de la Commission Française pour la Certification Environnementale (CNCE), Vegaplan a le plaisir de publier son nouveau module environnemental VegaplanFR.

Le module VegaplanFR s’inscrit dans le cadre de l’interchangeabilité internationale et plus précisément la loi française « EGalim » pour l’équilibre des relations commerciales dans le secteur agricole et une alimentation saine et durable. Le décret français 2019-351 du 23 avril 2019 sur la composition des repas dans la restauration collective (publics et privés) prévoit qu’à partir de 2022, les repas devront être composés de 20 % de produits biologiques et de 30 % de produits durables. Les produits disposants d’une « certification environnementale » (niveau 2) sont valables jusque fin 2029. Pour cette certification environnementale, les autorités françaises proposent  une procédure de reconnaissance pour les standards privés, à laquelle Vegaplan a eu recours.

En 2019 déjà, Vegaplan a été approché par l'industrie et le commerce, qui se sont vus confrontés à diverses demandes françaises du secteur alimentaire. Sans reconnaissance, les exportations vers la France risquaient d'être compromises et d'importants marchés perdus.

Vegaplan, gestionnaire du standard belge pour la production primaire végétale, est le mieux placé pour apporter une solution. Après une analyse approfondie, Vegaplan a choisi de proposer un module optionnel, complémentaire au Standard Vegaplan pour la production végétale primaire. Ainsi, seuls les producteurs qui sont effectivement impliqués dans l'exportation vers la France et qui livrent des matières premières pour des produits destinés à la restauration collective, devront obtenir cette certification. D'où le choix de dénommer le module VegaplanFR.

Les préparatifs sont en cours, afin que la certification puisse débuter dans les prochaines semaines. Nous vous invitons à déjà consulter le VegaplanFR pour prendre connaissance des différentes conditions et exigences concernant les thèmes suivants : biodiversité, stratégie phytosanitaire, fertilisation et gestion de l'eau.

Autres informations :


Contact:  


a.s.b.l. Vegaplan vzw, Brigitta Wolf at brigitta.wolf@vegaplan.be

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Benchmark type ‘ressemblant’ entre le Standard Vegaplan et le Standard GLOBALG.A.P. Crops for Processing

26.03.2021

26 mars 2021

Vegaplan et GLOBALG.A.P. ont le plaisir d'annoncer le benchmark du type « système ressemblant » du Standard Vegaplan pour la production primaire végétale avec le Standard GLOBALG.A.P. Crops for Processing (CfP).

Les discussions sur une éventuelle coopération ont commencé il y a quelques années déjà, lorsque GLOBALG.A.P. a lancé le Standard CfP. La Belgique est le plus grand exportateur de légumes et de pommes de terre surgelés en Europe et la plupart des cultures destinées à la transformation sont couvertes par le système de qualité belge “Standard Vegaplan pour la production primaire végétale”. Ainsi, actuellement, plus de 80% des surfaces de production de pommes de terre et de betteraves sucrières en Belgique sont certifiées Vegaplan. Pour les légumes industriels, cette proportion atteint même 96 %. Il était donc naturel d’étudier les synergies possibles entre les deux normes et l'efficacité dans le domaine de la certification.

Mathieu Vrancken, Président de Vegaplan: “Grâce à ce benchmark, nous pouvons encore mieux démontrer la qualité de notre système belge aux parties prenantes internationales - qui ne connaissent peut-être pas le Standard Vegaplan.”

Guy Callebaut, Président de GLOBALG.A.P.: “Des synergies doivent être trouvées entre les normes de qualité partout où c’est possible. La coopération avec le système de qualité belge Vegaplan est essentielle pour organiser efficacement le contrôle et la certification et ne pas créer de coûts inutiles pour l'assurance qualité. C'est pourquoi j'ai soutenu ce projet dès le début.”

Une comparaison approfondie des deux Standards a confirmé qu'ils sont dans une large mesure similaires. Compte tenu des différences structurelles d'approche, Vegaplan a délibérément opté pour un benchmark de type " ressemblant ", afin de préserver la flexibilité et la spécificité régionale du Standard Vegaplan. En effet, la structure et le contenu du Standard Vegaplan sont largement déterminés par l'intégration du système belge d'autocontrôle au niveau fédéral et des exigences de la lutte intégrée au niveau régional. Les aspects qui ont été jugés comme n'étant pas totalement équivalents lors du benchmark ont été publiés sur les sites Internet de GLOBALG.A.P. et de Vegaplan.

Quelles sont les conséquences pratiques de ce benchmark ?

Ce benchmark n'a pas d'impact direct sur les agriculteurs qui sont certifiés Vegaplan. Le certificat Vegaplan reste la référence en Belgique en matière d'assurance qualité et d'accès au marché pour les produits végétaux destinés à la transformation.

Pour les secteurs du négoce, de l’industrie et de la distribution, qui sont sensibles à l’uniformisation des systèmes de qualité pour faciliter leurs stratégies d’achats, ce benchmark confirme la similarité entre les deux Standards.

Pour plus d’information, nous renvoyons aux sites web de Vegaplan et GLOBALG.A.P.

https://www.GLOBALgap.org/uk_en/what-we-do/the-gg-system/benchmarking/scheme-profile/Vegaplan/

https://www.vegaplan.be/fr/benchmark/GLOBALGAP


A propos de GLOBALG.A.P.


GLOBALG.A.P. est un programme de certification mondial de premier plan dont la mission est d'amener les agriculteurs et les détaillants à produire et à commercialiser des aliments sûrs, à protéger des ressources rares et à construire un avenir durable. GLOBALG.A.P. offre des services de benchmark à d'autres normes et programmes qui souhaitent utiliser GLOBALG.A.P. comme point de référence pour démontrer leur ressemblance.

Visitez www.globalgap.org pour plus d’informations.

Contact:  
GLOBALG.A.P. c/o FoodPLUS GmbH, Almut Sievers at sievers@globalgap.org.


A propos de Vegaplan


Vegaplan garantit la sécurité alimentaire, la qualité et la durabilité des produits végétaux belges et compte plus de 17 000 agriculteurs et horticulteurs certifiés. Le Standard Vegaplan Production Végétale comprend l’ensemble des exigences légales relatives à la sécurité alimentaire ainsi que des exigences complémentaires relatives à la sécurité des produits, la traçabilité et la qualité des produits auxquelles doit satisfaire la chaîne alimentaire. Le Standard comprend aussi des exigences relatives à la durabilité et reprend les exigences légales en matière de lutte intégrée IPM.

Visitez www.vegaplan.be pour plus d’informations.

Contact:  
a.s.b.l. Vegaplan vzw, Brigitta Wolf at brigitta.wolf@vegaplan.be

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