Le GIQF pour les agriculteurs

Objectifs

Les agriculteurs sont de plus en plus confrontés à de nombreuses exigences en matière de sécurité alimentaire, environnement, traçabilité…

Le Standard GIQF pour la Production Primaire Végétale veut offrir un mode de conduite à l'agriculteur lui permettant de satisfaire à ces exigences dans la pratique de façon simple, réalisable et financièrement abordable !

Dans ce but, un standard HARMONISE a été développé, applicable à TOUTES les cultures végétales et qui permet, moyennant un contrôle d'entreprise unique, d'obtenir "l'agréation GIQF" et donc de satisfaire aux exigences en matière de : sécurité alimentaire, qualité, environnement et traçabilité.

Instruments

Voici le document dans son intégralité: Standard GIQF pour la Production Primaire Végétale, version 3 du 29.10.2010.

Voici le Manuel du producteur pour les grandes cultures.

Le présent manuel contient toute l’information nécessaire ainsi que tous les documents à compléter dans le cadre du Standard GIQF pour la Production primaire végétale version 2.1. Ce document de travail reprend uniquement les exigences  qui sont d’application aux cultures suivantes:

  • pommes de terre (avec ou sans stockage)
  • betteraves sucrières
  • céréales, oléagineux et protéagineux (avec ou sans stockage)
  • chicorée

Le Manuel du producteur pour l'agriculture et l'horticulture concerne les cultures suivantes :

  • pommes de terre (avec ou sans stockage)
  • légumes pour le marché du frais (sous abri et de plein air)
  • légumes industriels (grandes cultures et cultures intensives)
  • fruits des bois et baies
  • fruits à pépins et fruits à noyaux
  • betteraves sucrières
  • céréales, oléagineux et protéagineux (avec ou sans stockage)
  • chicorée
  • houblon

La procédure à suivre pour tout agriculteur désirant adhérer au système et obtenir un certificat GIQF est disponible ici.

Le Guide Sectoriel de l'Autocontrôle pour la Production Primaire Végétale fait intégralement part du Standard GIQF. Et voici le document dans sont intégralité : Guide Sectoriel pour la Production Primaire Végétale (version 2 du 05.07.2007).

Historique: