Qualité, sécurité alimentaire, traçabilité et durabilité. Telles sont nos missions!

Le rapport annuel 2018 de Vegaplan est disponible !

19.06.2019

2018 est une année de réussite pour Vegaplan. Vous pouvez trouver dans notre rapport annuel un aperçu de nos grandes réalisations et réussites pour 2018 ainsi que nos perspectives pour l'année 2019. 

 

Une fiche parcellaire électronique gratuite

 

Depuis 2018, Vegaplan propose gratuitement une fiche parcellaire sous format électronique, que l'agriculteur peut directement partager avec ses acheteurs ! Cette fiche parcellaire représente donc pour l'agriculteur un outil d'aide ainsi qu'un gain de temps ! Pour l'acheteur, cet outil électronique garantit une homogénéité et une gestion plus efficace de ses fournisseurs. 

 

Vegaplan en chiffres

 

En 2018, il y avait plus de 17.000 exploitations certifiées Vegaplan, soit 57% des agriculteurs en Belgique. Mais la certification Vegaplan couvre encore une plus grande partie de la superficie agricole et donc du volume de la production : 85% de la superficie à production de betteraves sucrières est certifiée, 84% pour les pommes de terre et 81% pour les céréales. 

 

Plus de 1.000 entrepreneurs agricoles certifiés Vegaplan répartis sur toute la Belgique. 

 

6.000 audits ont été réalisés dans le courant de l'année 2018. Les contrôles portant sur la sécurité alimentaire mais aussi sur des exigences sociales et environnementales. Vegaplan a donc de toute évidence apporté son écot à une production sûre et durable de produits primaires végétaux. 

 

Vegaplan en évolution

 

En 2018, le contrôle des zones sans culture dans les parcelles situées en Flandre a été repris dans le cahier des charges. Vegaplan apporte ainsi sa contribution à la protection des cours d'eau. En ce qui concerne les mesures de réduction de la dérive, toujours pour la Flandre, il est spécifié qu'il faut soit utiliser au moins 50% de buses anti-dérive, soit appliquer au moins 50% de technique de réduction de la dérive. Cette mesure est également entrée en application en Wallonie en 2019. En outre, les mesures de prévention de la propagation du souchet comestible ont été harmonisées à des fins de clarification. 

 

C'est aussi en 2018 qu'a été finalisée la nouvelle réalisation de Vegaplan, à savoir le Standard Vegaplan pour les productions horticoles non comestibles. L'atout du nouveau "Standard Vegaplan pour les productions horticoles non comestibles" est sa portée étendue, puisqu'il reprend aussi bien les exigences de l'AFSCA applicables à la production et au négoce de plantes ornementales que les mesures IPM et les exigences du matériel de reproduction au niveau régional. 

 

Enfin, l'a.s.b.l. Vegaplan s'est elle-même élargie en 2018 : les organisations Fresh Trade Belgium (l'Union professionnelle belge des entreprises actives dans le secteur des fruits et légumes) et AVBS (la fédération flamande des plantes ornementales) sont devenus membres de Vegaplan. 

 

Vous pouvez consulter notre rapport annuel en ligne en cliquant sur le lien suivant

Si vous souhaitez imprimer ce rapport, vous pouvez cliquer sur le lien suivant

 

Nous vous souhaitons une excellente lecture ! 

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La lettre d'information printemps 2019 est disponible !

22.05.2019

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La lettre d'information hiver 2019 est disponible !

20.02.2019

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Vegaplan lance un cahier des charges pour le secteur des cultures ornementales

29.01.2019

Après les cultures comestibles, Vegaplan propose à présent aussi un Standard pour les cultures non comestibles (plantes ornementales et pépinières) : le Standard Vegaplan CHNC (pour "cultures horticoles non comestibles"). Le Standard CHNC permet de répondre aussi bien aux exigences légales sous la compétence de l'AFSCA qu'à celles imposées par les Régions, au moyen d'un audit tous les trois ans. Une particularité de ce Standard est qu'il concerne aussi bien le négoce que la production, de sorte que les producteurs de plantes ornementales qui font aussi du négoce peuvent se faire certifier et prétendre à la réduction sur leur contribution annuelle de l'AFSCA. 

 

Vegaplan, le gestionnaire des Guides sectoriels G-040 pour la production primaire végétale et G-033 pour les entrepreneurs de travaux agricoles, ainsi que des Standards Vegaplan (cahier des charges privés) pour la production primaire végétale et pour les entrepreneurs de travaux agricoles, lance à présent le Standard Vegaplan CHNC pour la production primaire non comestible, et couvre ainsi l'intégralité de la production végétale. Ce Standard ne comprend pas de nouvelles obligations pour les producteurs et négociants, puisqu'il s'agit d'une compilation des exigences légales qui leurs sont déjà applicables. Le tableau ci-dessous indique de quoi le Standard CHNC est constitué.

Tableau 1 : les divers éléments repris dans le Standard Vegaplan CHNC

 

L'autocontrôle dans le secteur des plantes ornementales

 

Le Guide sectoriel G-040 module D comprend toutes les exigences légales sous le contrôle de l'AFSCA. 

Tout opérateur au sein de la chaïne alimentaire est soumis à l'obligation d'autocontrôle. Il s'agit de contrôler soi-même que son exploitation répond aux obligations légales en matière de sécurité alimentaire, de qualité et de traçabilité des produits. Pour le secteur des plantes ornementales, l'accent est mis sur la traçabilité et l'obligation de notification. L'outil à disposition du producteur de plantes ornementales pour exécuter son autocontrôle est le module D du Guide sectoriel G-040. Toutes les exigences auxquelles il doit répondre y sont décrites. Le producteur qui fait certifier son autocontrôle par un organisme de certification indépendant a droit à une réduction sur sa contribution annuelle de l'AFSCA et il aura moins de probabilité de se faire contrôler par l'AFSCA. 

Cependant, pour avoir droit à cette réduction, il faut que le producteur fasse certifier son autocontrôle pour l'intégralité de ses activités. Et c'est là que, jusqu'il y a peu, un problème se posait pour le secteur ornemental, car la plupart des producteurs de plantes ornementales sont aussi négociants. Or il n'existait pas de Guide sectoriel pour le négoce en plantes ornementales. Ce Guide vient à présent d'être lancé, il s'agit du G-043 (Guide sectoriel pour le négoce en produits horticoles non comestibles). En se faisant certifier à la fois pour le G-040 et le G-043, les producteurs/négociants en plantes ornementales peuvent désormais prouver leur autocontrôle à l'AFSCA et prétendre à la réduction sur la contribution et à la fréquence d'inspection réduite. 

 

L'IPM pour les plantes ornementales et les exigences de qualité minimales pour le matériel de multiplication

 

Outre ces deux guides sectoriels, le Standard Vegaplan CHNC reprend pour les cultures ornementales aussi les règles de la lutte intégrée contre les ennemis des cultures (IPM - Integrated Pest Management). L'IPM a été instauré par une directive européenne (2009/128/EC) et donne huit principes de base qui permettent au producteur de lutter contre les nuisibles et les maladies d'une façon écologiquement et économiquent responsable. Ces principes, compilés dans une check-liste, sont également repris dans le Standard Vegaplan CHNC. 

En outre, pour la Flandre, le Standard Vegaplan CHNC intègre aussi le contrôle des exigences de qualité minimales pour le matériel de multiplication. Jusqu'à présent, ce contrôle était exécuté par le Département "Landbouw en Visserij". Depuis 2019, il est sous-traité aux organismes de certification indépendants dans le cadre du Standard Vegaplan CHNC. 

En conclusion, le Standard Vegaplan CHNC permet aux producteurs de cultures non comestibles de faire contrôler le respect de diverses réglementations en une seule fois, ce qui représente un gain de temps et d'argent. 

 

Comment se faire certifier pour le Standard Vegaplan CHNC ?

 

La check-liste ainsi que le cahier des charges complet son gratuitement disponibles sur le site web de Vegaplan . Vegaplan offre aussi un outil permettant au producteur de générer sa check-liste personnalisée, reprenant uniquement les exigences qui lui sont applicables en fonction de ses activités. 

Le producteur/négociant doit contacter un OCI (organisme de certification indépendant), qui viendra réaliser un audit dans les neufs mois qui suivent, et, si les exigences sont respectées, délivrer un certificat, dont la durée de validité est de trois ans. Après trois ans, le certificat peut être renouvelé à l'issue d'un nouvel audit. 

 

La liste des OCI , ainsi qu'un outil permettant de leur envoyer une demande d'offre , est également disponible sur le site web de Vegaplan. 

 

Pour plus d'informations relatives au Standard Vegaplan CHNC, n'hésitez pas à contacter Vegaplan par email : info@vegaplan.be ou par téléphone : 02/880 22 00. 

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La lettre d'information automne 2018 est disponible !

27.11.2018

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Nouvelle version du Standard Belbeef d'application à partir du 1er octobre 2018

02.10.2018

Belbeef lance une nouvelle version du Standard Belbeef pour la viande bovine belge. En production animale, l'accent a été mis sur l'aspect "bien-être animal" ainsi que sur le développement d'un Moniteur de durabilité, ceci afin de prouver les initiatives durables mises en place chez nos éleveurs. 
Pour de plus amples informations, veuillez vous référer au site web de Belbeef via le lien suivant:  www.belbeef.be

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Les produits phyto visés par une autorisation temporaire de 120 jours qui est arrivée à échéance peuvent désormais être classés séparément dans le local phyto avec la mention "PPNU - autorisés pour 120 jours"

10.09.2018

De plus en plus de produits phytopharmaceutiques perdent leur autorisation. Cependant, dans certaines situations urgentes, en l'absence d'alternative disponible pour lutter contre une maladie ou un nuisible donné, certains produits font l'objet d'une autorisation temporaire de 120 jours. L'aperçu des produits visés par une telle autorisation est disponible sur fytoweb ou directement via le lien suivant . Le nombre de produits visés par une autorisation temporaire de 120 jours est de plus en plus élevé. En outre, certains produits font l'objet de cette autorisation de façon récurrente tous les ans. 

 

A l'issue de la période de 120 jours, ces produits ne sont plus autorisés et devaient donc, jusqu'à présent, être stockés séparément dans le local phyto avec la mention "PPNU : produits phytopharmaceutiques non utilisables". En tant que tels, ils devaient être remis lors de la collecte d'Agri-Recover qui a lieu chaque année impaire. Cependant, concernant les produits qui font l'objet d'une autorisation temporaire de 120 jours, il semble utile que le surplus de produit puisse être conservé jusqu'à l'année suivant sans être mis sous scellé en cas d'inspection de l'AFSCA. 

 

C'est pourquoi, désormais, l'AFSCA appliquera une tolérance pour le stockage de ces produits. A conditions qu'ils soient conservés séparément des produits autorisés, avec la mention "PPNU - autorisés pour 120 jours" (et donc non plus avec la mention "PPNU : produits phytopharmaceutiques non utilisables"), ils pourront être réutilisés l'année suivante s'ils font à nouveau l'objet d'une nouvelle autorisation de 120 jours. 

 

Quant aux produits dont l'autorisation a été définitivement retirée, ils doivent toujours être conservés en tant que 'PPNU" et devront être remis à Agri-Recover aux moments prévus à cet effet. 

 

Pour plus d'informations à ce sujet, vous pouvez consulter la circulaire de l'AFSCA. 

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La lettre d'information été 2018 est disponible !

08.08.2018

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Sécurité alimentaire : les résultats des agriculteurs certifiés Vegaplan sont excellents !

11.06.2018

Le 7 juin dernier, les Administrateurs de Vegaplan se sont réunis dans l’exploitation agricole de la famille Van Puymbrouck à Tourinnes-Saint Lambert, à l’occasion de la présentation du dossier de Vegaplan consacré à la sécurité alimentaire. En effet, Vegaplan publie chaque année un dossier thématique qui consiste à analyser les résultats des efforts fournis par les agriculteurs dans un certain domaine. L’année passée, il s’agissait de la durabilité ; cette année, Vegaplan s’est penché sur les résultats en matière de sécurité alimentaire.

La sécurité alimentaire et la traçabilité des produits sont des éléments essentiels de la production agricole. Ils sont à la base de l’obligation d’autocontrôle imposée aux agriculteurs. Les agriculteurs sont en effet tenus de contrôler leur propre exploitation afin de garantir la sécurité alimentaire, la traçabilité et la qualité des produits. Pour effectuer cet autocontrôle, les agriculteurs peuvent utiliser le « guide sectoriel », qui a été rédigé en concertation avec les divers secteurs concernés et qui reprend toutes les obligations à respecter.

Quant au Standard Vegaplan (anciennement dénommé « standard GIQF »), ce cahier des charges qui garantit la qualité des produits primaires végétaux reprend intégralement le Guide sectoriel, c’est-à-dire les exigences légales imposées dans le cadre de l’autocontrôle, et y ajoute une série d’exigences extralégales, qui ont été décidées en concertation entre les organisations agricoles et les représentants des acheteurs de produits végétaux.

 

Dossier « Sécurité alimentaire »

Ce rapport propose une analyse de toutes les exigences (légales et extralégales) du Standard Vegaplan qui concernent la sécurité alimentaire. Celles-ci peuvent être classées en trois volets en fonction de la thématique dans laquelle elles s’inscrivent : la qualité, la traçabilité et la « notification obligatoire » (il s’agit des obligations de notifications à l’AFSCA). Pour chacune de ces exigences, Vegaplan a vérifié les résultats des agriculteurs sur la base des check-listes établies au cours des audits Vegaplan.  Cette analyse porte sur plus de 18.000 check-listes, établies au cours des audits réalisés au cours de ces trois dernières années.

Il ressort de cet exercice que les résultats obtenus par les agriculteurs certifiés Vegaplan en matière de sécurité alimentaire sont excellents ! Plus précisément, les exigences vérifiées lors des audits étaient conformes à plus de 90%. Qui plus est, ce résultat s’est révélé identique pour tous les types d’exigences, quelle que soit leur source (légale ou extra-légale) et quel que soit leur niveau d’appréciation (niveau 1 : obligatoires, niveau 2 : obligatoire à 70%, niveau 3 : recommandations).

 

La sécurité alimentaire en pratique

A l’issue de la présentation du rapport thématique de Vegaplan, les participants ont été conviés par Mr Jean-Pierre van Puymbrouck à visiter son exploitation familiale. Ses principales productions sont les pommes de terre, la chicorée, le blé et l’orge. Le fil conducteur de la visite était d’examiner de quelle façon la sécurité alimentaire est assurée et ce que cela signifie en pratique pour les producteurs. Jean-Pierre Van Puymbrouck, copropriétaire de l’exploitation et lui-même administrateur de Vegaplan, a déclaré : « Mon exploitation est certifiée Vegaplan depuis 10 ans. Cette certification offre de nombreux avantages. D’abord, le cahier des charges regroupe les exigences des différents acheteurs. Ensuite, la certification de l’ensemble des cultures donne droit à une réduction sur la contribution annuelle à l’AFSCA, ce qui compense en grande partie les frais d’audits. Quant aux exigences elles-mêmes, elles sont parfaitement réalisables et s’inscrivent tout naturellement dans le cadre d’une bonne gestion d’exploitation ».

Jean-Pierre Van Puymbrouck

Le rapport « sécurité alimentaire » complet est disponible sur le site web de Vegaplan à la page suivante.

 

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Communiqué de presse - Vegaplan lance la fiche culture/parcelle électronique !

05.03.2018

Les agriculteurs certifiés Vegaplan peuvent désormais compléter leurs fiches culture/parcelle sur support électronique, grâce à une nouvelle application. Cette application est disponible gratuitement dans la banque de données de Vegaplan. Les agriculteurs ont également la possibilité de conserver leurs fiches culture/parcelle sur une plateforme en ligne, où ils peuvent à tout moment les consulter et les adapter. Et surtout, ils peuvent très facilement mettre ces fiches à disposition des acheteurs de leur choix. L'utilisation de ce format électronique n'est aucunement une obligation : les enregistrements sur papier ou via d'autres programmes d'enregistrement de cultures restent parfaitement possible dans le cadre de la certification Vegaplan. 

 

  • Le rôle des fiches culture/parcelle

 

Le Standard Vegaplan prévoit une série d'enregistrements auxquels les agriculteurs doivent procéder pour pouvoir obtenir leur certification. L'un des principaux est l'enregistrement des produits phytosanitaires appliqués. Pour des pommes de terre, des fruits et légumes et du houblon, une fiche parcelle/culture correctement complétée est obligatoire ; elle mentionne entre autres les données de fertilisation et éventuellement d'irrigation. Cette obligation est formulée dans l'exigence 6.3.8  du Standard Vegaplan (version 2.0). Vegaplan offre désormais la possibilité de compléter cette fiche parcelle/culture en format électronique. Cette application est mise gratuitement à disposition des agriculteurs qui sont certifiés pour le Standard Vegaplan/le guide sectoriel G-040 (production primaire végétale), via la banque de données de Vegaplan. 

 

  • Accès aux fiches parcelle/culture électroniques

 

L'accès à la banque de données de Vegaplan nécessite un login. L'agriculteur qui est déjà enregistré dans la banque de données de Vegaplan mais qui ne retrouve plus ses données de login peut se faire envoyer par email un nouveau nom d'utilisateur et mot de passe en cliquant sur "mot de passe oublié?" sous l'URL http://database.primaryproduction.be/fr/login. Quant aux agriculteurs certifiés Vegaplan qui ne disposent pas encore d'un login, ils peuvent tout simplement en demander par email à l'adresse info@vegaplan.be, en mentionnant leur numéro d'entreprise (= numéro de TVA). Le nom d'utilisateur et le mot de passe vous seront envoyés. 

Une fois connecté à la banque de données de Vegaplan, l'agriculteur peut consulter le statut de certification de son exploitation. La nouveauté est qu'il dispose désormais d'un nouvel onglet : "mes fiches cultures", sous lequel il peut introduire des fiches parcelle électroniques, et ensuite, au besoin les modifier. 

Illustration 1: Exemple de désignation de parcelles dans l'application

Illustration 2 : L'agriculteur peut partager ses fiches avec l'acheteur de son choix

 

  • Lien avec l'application d'Inagro relative aux produits phytosanitaires

 

Les données concernant la fertilisation, l'application des produits phyto, l'irrigation, l'échantillonnage, l'historique des cultures, etc. peuvent être très simplement introduites au niveau d'une parcelle. Pour l'enregistrement des produits phyto, l'application est liée à la liste des produits autorisés mise à disposition par Inagro (sauf pour les betteraves et les fruits). Concernant les produits phyto utilisés en culture de betteraves, l'application renvoie à la liste de produits autorisés mise à disposition par l'IRBAB. 

 

  • Partage des fiches culture/parcelle avec les acheteurs

 

Le sytème de Vegaplan permet aux agriculteurs certifiés de conserver leurs fiches en un endroit central et de les mettre, au besoin, à disposition des acheteurs de leur choix. En effet, les acheteurs qui disposent d'un login pour la banque de données de Vegaplan peuvent consulter les fiches culture/parcelle auxquelles leurs fournisseurs (c-à-d les agriculteurs certifiés Vegaplan) leur ont donné accès. 

Rappelons cependant que l'utilisation de ce format électronique n'est pas obligatoire dans le cadre de la certification et que les agriculteurs peuvent toujours opter pour les enregistrements papier ou d'autres programmes d'enregistrement de cultures. 

 

  • Manuel et contact

 

Le manuel d'utilisation de la fiche culture/parcelle électronique de Vegaplan est proposé via un lien dans l'application elle-même et est aussi publiquement disponible via le site web de Vegaplan, http://www.vegaplan.be/fr/base-de-donnees/manuel

 

Pour plus d'informations, n'hésitez pas à contacter le secrétariat de Vegaplan, par téléphone au 02 880 22 00 ou par e-mail à l'adresse info@vegaplan.be. 

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